路 姍 講師が着任されました
October 01, 2023

路 姍 講師が着任されました

2023年10月1日付けで岐阜大学より路 姍(Shan LU)先生が山里研の講師として着任されました

路姍先生は,工学研究科の7つの専攻群を対象にした女性教員の公募で講師として採用されました.

路先生のご専門は情報理論・符号理論です.当方の研究室(通信理論)との関連も深いことから路先生は情報・通信工学専攻の山里研究室へ配属となりました.

山里研究室では,これまで可視光通信や確率共鳴現象の通信への応用に取り組んできていますが,誤り訂正符号化のような符号理論に基づく特性改善は行っていません. この度,路先生が新たに仲間に加わりますので,可視光通信など山里研究室で取り組んでいる通信方式に高能率な誤り訂正符号を組み込むことができるものと期待しております. また,通信路容量なども含めた,情報理論の側面からのアプローチも可能になるものと期待しております.

路先生,これから,どうぞよろしくお願いします!